食品のプリン体含有量

食品のプリン体含有量

穀    類

各々mg/100g

食品名   総プリン体
玄   米   37.4
白   米   25.9
胚芽米   34.5
大   麦   44.3
そば粉   75.9
小麦粉 薄力粉 15.7
中力粉 25.8
強力粉 25.8
穀類のプリン体含有量

 豆 類

各々mg/100g

食品名   総プリン体
乾燥大豆   172.5
乾燥小豆   77.6
ピーナッツ   49.1
そら豆   35.5
豆   腐 冷奴 31.1
湯豆腐  21.9
豆乳   22
おから   48.6
枝豆   47.9
納   豆   113.9
アーモンド   31.4

野菜など

各々mg/100g

食品名   総プリン体
カリフラワー    57.2
ほうれん草 51.4
171.8
小松菜 10.6
 39
ブロッコリー   70
〃スプラウト    129.6
もやし   35
豆もやし   57.3
貝割れ大根   73.2
アスパラガス  
上部 55.3
下部 10.2
たけのこ 上部 63.3
下部 30.8
おくら   39.5
長ネギ   41.4
ピーマン   69.2
なす   50.7
ズッキーニ   13.1
にがうり    9.9
みょうが    7.8
大葉(しそ)    41.4
にんにく    17
生姜    2.3
グリンピース缶   18.8
野菜のプリン体含有量

各々mg/100g

食品名 総プリン体
鶏   卵 0
うずら卵 0

乳製品

各々mg/100g

食品名 総プリン体
牛   乳 0
チーズ 5.7

きのこ類

各々mg/100g

食品名   総プリン体
なめこ  28.5
えのきだけ 49.4
マッシュルーム 49.5
舞茸 98.5
ブナシメジ 20.8
ブナピー 30.8
エリンギ 13.4
生椎茸 20.8
干し椎茸 379.5
野菜のプリン体含有量

海藻類

各々mg/100g

食品名   総プリン体
わかめ 262.4
もずく 15.4
ひじき 132.8
昆布  乾燥 46.4

調味料

各々mg/100g

食品名   総プリン体
味噌 赤味噌 63.5
白味噌 48.8
醤油   45.2
みりん 1.2
ナンプラー 魚醤 93.1
オイスターソース
134.4
はちみつ 0.9
から揚粉 68.7
粉末スープ コンソメ 179.8
ポタージュ 37.6
だしの素 
684.8
お吸い物の素 233.4
米ぬか 100.2
かつお節 493.3
ニボシ 746.1

おつまみなど

各々mg/100g

食品名   総プリン体
柿の種 14.1
生ハム 138.3
さきいか 94.4
豚骨ラーメン スープ 32.7
21.6

肉   類

各々mg/100g

食品名   総プリン体
豚   肉 81.4
肩バラ 90.8
肩ロース 95.1
バ   ラ 75.8
ヒ    レ 119.7
ロース 90.9
レバー 284.8
タ   ン 104
心   臓 119.2
牛   肉 肩バラ 77.4
肩ロース 90.2
リブロース 74.2
ヒ   レ 98.4
モ   モ 110.8
ス   ネ 106.4
レバー 219.8
タ   ン 90.4
心   臓 185.0
第1胃 83.9
鶏   肉 手羽 137.5
ささみ 153.9
モ   モ 122.9
119.7
レバー 312.2
砂   嚢 142.9
羊   肉 マトン 96.2
ラ   ム 93.5
鯨   肉 赤身 111.3
尾のみ 87.6
ボンレスハム 74.2
プレスハム 64.4
ウインナ- 45.5
フランクフルト 49.8
ベーコン 61.8
サラミ 120.4
コンビーフ 47.0
レバーペースト 80.0
肉類のプリン体含有量

魚介類

各々mg/100g

食品名 総プリン体
魚   類
魚介類のプリン体含有量
サンマ 154.9
アジ 165.3
カツオ 211.4
サバ 122.1
ニシン 139.6
サワラ 139.3
ニジマス 180.9
トビウオ 154.6
ヒラメ 133.4
イワシ 210.4
イサキ 149.3
マダイ 128.9
ブリ 120.8
スズキ 119.5
アマダイ 119.4
サケ 119.3
マグロ 157.4
ウナギ 92.1
カレイ 113
アイナメ 129.1
カマス 147.9
メバル 124.2
アユ 133.1
明太子 159.3
コイ 103.2
タラコ 120.7
ハタハタ 98.5
キス 143.9
ワカサギ 94.8
どじょう 136
とびこ 67.8
カズノコ 21.9
キャビア 94.7
スジコ 15.7
干   物
サンマ 208.8
イワシ 305.7
アジ 245.8
缶   詰
ツナ 116.9
サーモン 132.9
貝・軟体等
貝・軟体等のプリン体含有量
スルメイカ 186.8
ヤリイカ 160.5
タコ 137.3
車エビ 195.3
大正エビ 273.2
芝エビ 144.2
ズワイガニ 136.4
タラバガニ 99.6
アサリ 145.5
牡蠣 184.5
ハマグリ 104.5
魚類加工品
つみれ 67.6
焼きちくわ 47.7
笹かまぼこ 47.8
板かまぼこ 26.4
ナルト 32.4
魚肉ソーセージ 22.6
さつま揚げ 21.4

酒の肴

各々mg/100g

食品名   総プリン体
カニミソ 152.2
ボタンエビ   53.4
〃 卵   162.5
ウニ   137.3
イクラ   3.7
ホタテ   76.5
タコワタ   79.8
イカワタ   59.6
アンキモ 104.3
酒蒸し 399.2

健康食品

各々mg/100g

食品名   総プリン体
青汁粉末 ケール 40.2
大麦若葉 88.5
DNA/RNA   21493.6
核酸ジュース   8.3
ビール酵母   2995.7
クロレラ   3182.7
スピルリナ   1076.8
ローヤルゼリー   403.4
大豆イソフラボン   6.9
グルコサミン   11.8

アルコール

各々mg/100g

食品名   総プリン体
ビール S社 5.1
E社 6.9
K社 4.4
K社MK 5.2
K社IS 6.8
A社SD 3.3
S社M 5.3
S社PC 8
S社PB 8.4
発泡酒 S社SH 3
S社MD 2.8
S社B 3.3
K社T 3.8
K社T生 3.9
T(G) 3.6
低プリン体 0.1
地ビール O社E 12.1
6.8
10.5
U社S 16
9.7
12.3
14
M社B 16.6
11.4
14.1
11.1
I社T 8.3
5.8
N社N 4.6
低アルコールビール R社C 6.1
H社H 13
S社FB 2.8
H社K 6.5
その他雑酒② S社DO 2.3
K社NM 1.7
A社SN 1.6
A社GN 1.7

ビールテイスト飲料
T社B 1.3
ホッピー黄 1.3
ホッピー黒 1.1
蒸留酒 ウイスキー 0.1
ブランデー 0.4
焼酎25度 0
泡盛 0
梅酒 0.2
醸造酒 日本酒 1.2
ワイン 0.4
紹興酒 11.6

参考:(財)痛風研究会 http://www.tufu.or.jp/「痛風予防のA・B・C」金子希代子著 薬事日報社

 

痛風外来