栄養相談

痛風・高尿酸血症の献立集

【献立集Ⅰ】

エネルギー 1670Kcal    蛋白質 61.9g    プリン体 150mg以下

<朝食>

 一口メモ 煮付け

①竹輪麩を適当な大きさに切る。
②だしで煮る。醤油、みりんで味付けし、しみ込ませる。

ご飯  米 飯 ・・・ 200g
みそ汁  み そ ・・・10g
だしの素・・・少々
ほうれん草・・・10g
な す ・・・ 20g
オムレツ  鶏 卵 ・・・ 50g
ケチャップ・・・3g
バター ・・・ 2g
サラダ  カリフラワー・・30g
マヨネーズ・・・ 3g
お浸し  インゲン ・・・ 30g
醤 油  ・・・  3g
<昼食>

 一口メモ 焼きそば

①材料を切る
②豚小間、人参、キャベツ、中華麺、ピーマンの順に炒める。
③ソースで味付けする。

焼きそば  中華麺 ・・・ 130g
豚小間 ・・・  20g
ピーマン ・・・ 20g
人 参 ・・・ 10g
植物油 ・・・ 3g
ソース ・・・ 5g
チーズ
サラダ
 チーズ ・・・ 10g
玉 葱 ・・・ 20g
ソテー  ジャガイモ・・・20g
グリンピース・・・5g
コンソメ ・・・ 少々
果物  リンゴ ・・・ 80g
牛乳  牛 乳 ・・・200g
<夕食>

 一口メモ みそがけ

①玉ねぎ、春菊、大根は形を揃えるように切り、それぞれ茹で、器に盛りつける。
②みりん、味噌を一煮立ちしてから、①にかける。

 

ご飯  米 飯 ・・・ 200g
うなぎ
蒲焼き
 うなぎ蒲焼き・・・50g
醤 油 ・・・ 3g
みりん ・・・ 2g
シソの葉 ・・・ 1枚
はじかみ ・・・ 8g
みそがけ  玉 葱 ・・・ 20g
春 菊 ・・・ 20g
大 根 ・・・ 30g
味 噌 ・・・  3g
みりん ・・・ 3g
すまし汁  はんぺん ・・・ 5g
浅 葱 ・・・  2g
だしの素 ・・・ 1g

 

痛風・高尿酸血症の献立集

献立集Ⅰ

 エネルギー 1670Kcal    蛋白質 61.9g    プリン体 150mg以下

<朝食>

 一口メモ 煮付け

①竹輪麩を適当な大きさに切る。
②だしで煮る。醤油、みりんで味付けし、しみ込ませる。

ご飯  米 飯 ・・・ 200g
みそ汁  み そ ・・・10g
だしの素・・・少々
ほうれん草・・・10g
な す ・・・ 20g
オムレツ  鶏 卵 ・・・ 50g
ケチャップ・・・3g
バター ・・・ 2g
サラダ  カリフラワー・・30g
マヨネーズ・・・ 3g
お浸し  インゲン ・・・ 30g
醤 油  ・・・  3g
<昼食>

 一口メモ 焼きそば

①材料を切る
②豚小間、人参、キャベツ、中華麺、ピーマンの順に炒める。
③ソースで味付けする。

焼きそば  中華麺 ・・・ 130g
豚小間 ・・・  20g
ピーマン ・・・ 20g
人 参 ・・・ 10g
植物油 ・・・ 3g
ソース ・・・ 5g
チーズ
サラダ
 チーズ ・・・ 10g
玉 葱 ・・・ 20g
ソテー  ジャガイモ・・・20g
グリンピース・・・5g
コンソメ ・・・ 少々
果物  リンゴ ・・・ 80g
牛乳  牛 乳 ・・・200g
<夕食>

 一口メモ みそがけ

①玉ねぎ、春菊、大根は形を揃えるように切り、それぞれ茹で、器に盛りつける。
②みりん、味噌を一煮立ちしてから、①にかける。

ご飯  米 飯 ・・・ 200g
うなぎ
蒲焼き
 うなぎ蒲焼き・・・50g
醤 油 ・・・ 3g
みりん ・・・ 2g
シソの葉 ・・・ 1枚
はじかみ ・・・ 8g
みそがけ  玉 葱 ・・・ 20g
春 菊 ・・・ 20g
大 根 ・・・ 30g
味 噌 ・・・  3g
みりん ・・・ 3g
すまし汁  はんぺん ・・・ 5g
浅 葱 ・・・  2g
だしの素 ・・・ 1g

献立集Ⅱ】

エネルギー 1754Kcal    蛋白質 62.6g   プリン体 150mg以下

<朝食>

 一口メモ炒め物

①玉ねぎ、チンゲン菜、人参を、短冊切りにする。

②人参、玉ねぎ、鮭缶、チンゲン菜の順で炒め,味付けする。

ご飯  米 飯 ・・・200g
みそ汁  み そ ・・・ 10g
だしの素 ・・・ 少々
か ぶ ・・・ 20g
炒め物  鮭 缶 ・・・ 10g
玉 葱 ・・・ 20g
チンゲン菜・・・30g
人 参 ・・・ 10g
植物油 ・・・  2g
コンソメ ・・・  1g
卵焼き  鶏 卵 ・・・ 50g
醤 油 ・・・  2g
和え物  長 芋 ・・・ 30g
鰹 節 ・・・ 少々
醤 油 ・・・  2g
<昼食>




 一口メモハンバーグ

①玉ねぎをみじん切りし、炒め、冷ましておく。

②鶏挽肉に、卵、小麦粉、パン粉を加え、よくこねる。

③形を整え、中まで火が通るまでよく焼く。

④鍋にケチャップ 、中濃ソースを、混ぜ、一煮立ちさせ、ハンバーグにかける。茹でたブロッコリー、ジャガイモを添える。

ご飯  米 飯 ・・・ 200g
ハンバーグ  鶏挽肉 ・・・ 60g
玉ねぎ ・・・ 30g
小麦粉 ・・・  4g
鶏 卵 ・・・  3g
パン粉 ・・・  3g
植物油 ・・・  2g
ケチャップ・・・ 5g
中濃ソース・・・ 5g
付け合わせ
(温野菜)
 ブロッコリー・・・30g
ジャガイモ ・・・30g
食 塩 ・・・ 少々
サラダ  キャベツ・・・ 20g
コーン ・・・ 10g
キュウリ・・・ 30g
ノンオイル
ドレッシング・・・8g
梅肉和え  ほうれん草・・・30g
梅    ・・・  3g
みりん ・・・ 少々
果物  ミカン ・・・ 80g
牛乳  牛 乳 ・・・ 200g
<夕食>


一口メモ みぞれ和え

①玉ねぎ、しめじ、えのきは形を揃えるように切り、それぞれ茹で、大根は大根下ろしにする。

②大根おろし、①の野菜、調味料で和え、器に盛りつける

ご飯 米 飯 ・・・ 200g
味噌
炒め
 厚揚げ豆腐 ・・・80g
長ネギ ・・・  30g
ピーマン ・・・ 20g
こんにゃく ・・・ 20g
味 噌 ・・・  5g
豆板醤 ・・・  少々
砂 糖 ・・・  3g
醤 油 ・・・  2g
植物油 ・・・  3g
みぞれ和え  大 根 ・・・  30g
しめじ ・・・  20g
えのき ・・・  20g
玉 葱 ・・・  20g
醤 油 ・・・  3g
しょうが ・・・  3g
春雨
スープ
 春 雨 ・・・  2g
人 参 ・・・  20g
スープの素 ・・・1g

メールでのご意見、ご感想は、こちらまでお気軽にお問い合わせ下さい。

栄養相談

クリニック案内

外来専用