フレンチ食事会
フレンチ食事会 開催 フレンチ食事会~食べる楽しみを見つけてみませんか?
フレンチ食事会~食べる楽しみを見つけてみませんか?~とは、当クリニックに通院されている 人工透析患者さまやご家族を対象にしたもので、塩分や水分、リン、カリウムなど日常の厳しい制限の中で料理を作り、 食べて頂いていますが、時にはそれらを忘れ、ドクターのお墨付きの「美味しい料理」を 「安心」して食べて頂こうというもので、メニューは、当クリニック管理栄養士がアドバイス をし、主に本格フレンチレストラン ビストロ・シャテールのオーナーシェフ櫻井氏が作成。料理も櫻井シェフが心と卓越した技術を駆使し、調理するというものです。
この食事会の第1回目が、昨日2月25日(日)お昼に開催されました。
場所はビストロ・シャテールを貸切に、患者さま7名とご家族3名、院長の大山恵子先生、他スタッフ2名の計13名の参加で、はじまりました。
2時間のコース料理で1品づつビストロ・シャテールスタッフが調理方法などの説明をしてくれ、食事中は皆さん和気あいあいと、恵子先生との出会い、人工透析導入時の話や、日頃の食事、薬のことなどの苦労話に花が咲き、あっという間に時が過ぎていきました。
参加した患者さまからは、「とてもよかった。食事も安心して食べられたし、他の透析患者さんともお話ができて楽しかった。」というご意見を頂きました。
今後も定期的に開催し、皆さんに食べる楽しみを見つけて頂こうと考えています。
![]() |
和気あいあいの中ビストロ・シャテールスタッフによる料理の説明を聞いているところです。 |
食事終了後、櫻井シェフの熱のこもったご挨拶。 |
![]() |
![]() |
最後は皆さんで記念撮影。 |
|
メニュー | 重量 (g) |
カロリー | 食塩 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
タンパク (g) |
水分 (g) |
赤ピーマンのヴァバロワ | 54.175 | 73.362 | 0.3605 | 39.471 | 10.696 | 1.14785 | 43.9576 |
自家製フランスパン | 40 | 95.323 | 0.002 | 30.934 | 24.6 | 3.2113 | 8.398 |
常磐産スズキ&ホタテ&エビのフラン | 96.06 | 160.52 | 0.2136 | 295.042 | 164.86 | 13.136 | 69.314 |
ブレス鶏&カレー風味ピラフのブレゼ | 80.1 | 166.4 | 1.229 | 107.1 | 60.5 | 9.73 | 52.09 |
シャテール風マリアカラス赤ワインソース | 80.9 | 209.72 | 0.836 | 175.9 | 65.305 | 10.28 | 49.1215 |
タルトタタン | 78.38 | 78.38 | 0.072 | 63.19 | 8.7 | 0.566 | 45.315 |
合計 | 429.615 | 783.705 | 2.7131 | 711.637 | 334.661 | 38.0712 | 268.196 |